Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Мы подготовили советы, что помогут выбрать идеальную кашу. Три разных способа готовки на выбор.

Какая бывает овсянка

Овсяную кашу готовят из хлопьев или крупы. Перед приготовлением овсяная крупа замачивается на пару часов и вариться достаточно долго: 30-40 минут в среднем. При этом крупа является самой полезной и вкусной.

Хлопья бывают совершенно разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупного размера, самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет примерно 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья среднего размера, варятся примерно 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие, самого маленького размера, идеально подходят для детского питания.. Варятся очень быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, менее полезные, ведь обработаны на пару. Варятся примерно 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но значительно нежнее, чем геркулес, варятся быстр: примерно 10 минут.

Точное время варки определенного вида хлопьев всегда указано на упаковке. Перед готовой обязательно изучайте упаковку.

Какие пропорции при приготовлении овсянки

Овсяную кашу можно варить на воде или молоке. Объем необходимой жидкости зависит от того, какую именно консистенцию от готового блюда вы хотите получить:

  • Жидкая овсянка — на 1 часть крупы или хлопьев берите 3- 3,5 части жидкости;
  • Полувязная овсянка — пропорция 1 : 2,2;
  • Вязкая овсянка — пропорци 1 : 2.

Для одной порции будет достаточно полстакана хлопьев или овсяной крупы.

Какие ингредиенты можно добавить в овсянку

Овсяная каша в основном готовится с медом или сахаром: на одну порцию — приблизительно одна столовая ложка. Чтобы усилить вкус каши можно добавить небольшую шепотку соли или кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Варим овсянку в кастрюле

Нагревайте молоко или воду, как только жидкость начнет закипать, добавляем крупу или хлопья. Затем нужно подсластить и добавить щепотку соли. Обязательно помешиваем кашу, дожидаемся кипения и убавляем огонь.

Кашу варим до готовности, не обязательно тщательно перемешивая ее. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять пару минут. По окончания готовки добавляем кусочек сливочного масла и подаем к слоту.

Готовим овсянку в микроволновой печи

В тарелку наливаем воду, добавляем овсяные хлопья, сахар и соль. Тарелку убираем в микроволновку и готовим на максимальной мощности примерно 1,5 минут. Затем хорошо перемешиваем кашу и снова отправляем кашу в микроволновку на 20-40 секунд.

Обязательно проверяйте, чтобы каша не сбежала: если она закипела, значит уже почти готова. А значит достаем кашу, накрываем ее кружкой и даем постоять пару минут.

Если вы готовите овсяную кашу в микроволновой печи. лучше отказаться от молока. Оно очень быстро убегает. И лучше всего использовать хлопья быстрого приготовления.

Готовим ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам кажется долгим процессом и трудоемким — лучше приготовить кашу вечером. Просто залейте хлопья быстрого приготовления (экстра № 2 или 3) горячей водой или молоком, добавьте остальные продукты, дождитесь пока каша остынет до комнатной температуры и накройте крышкой. Затем уберите овсяную кашу в холодильник. За ночь в холодильнике каша впитает в себя всю жидкость, и можно сказать, что приготовится сама. Утром вам нужно подогреть кашу, чтобы получить готовый завтрак.

источник - https://catchyou.ru/2019/05/14/kak-prigotovit-ovsyanuju-kashu-podrobnaya-instrukciya/

Категория: Другие жанр | Добавил: daihory (20.06.2019) | Автор: Секрет
Просмотров: 4417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]